Análise microgenética de processos de aprendizagem na pesquisa em educação em ciências - Barbosa, João P. V.; Vaz, Arnaldo M. (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 18 Núm. 3 (2019): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Neste trabalho, apresentamos algumas reflexÃµes para fundamentar a adoÃ§Ã£o da anÃ¡lise microgenÃ©tica na pesquisa em EducaÃ§Ã£o em CiÃªncias no contexto da teoria sociocultural. A opÃ§Ã£o de basear a estrutura teÃ³rico-metodolÃ³gica na anÃ¡lise microgenÃ©tica Ã© especialmente indicada para pesquisar processos de aprendizagem, em vez de focar no resultado de determinada prÃ¡tica de ensino â€“ como Ã© mais comum. Nossas reflexÃµes foram motivadas pela constataÃ§Ã£o de que a anÃ¡lise microgenÃ©tica nÃ£o tem penetraÃ§Ã£o entre pesquisadores em EducaÃ§Ã£o em CiÃªncias. Na busca que realizamos sobre o tema, em uma base de dados especÃfica, encontramos poucos artigos que se referem a ela. A leitura de obras citadas nesses artigos revelou inconsistÃªncias entre os preceitos da anÃ¡lise microgenÃ©tica e os fundamentos da teoria sociocultural. Neste trabalho, exploramos analiticamente os pontos que julgamos inconsistentes, construindo nossos argumentos em duas vias: na primeira, recorremos a alguns autores da teoria sociocultural, contrapondo os conceitos desta com o que consideramos contraditÃ³rio na literatura especÃfica da anÃ¡lise microgenÃ©tica; na segunda, fazemos uma anÃ¡lise crÃtica de dois artigos filtrados da busca realizada na base de dados. Finalmente, apresentamos uma proposta de readequaÃ§Ã£o dos preceitos da anÃ¡lise microgenÃ©tica com o objetivo de superar as inconsistÃªncias apontadas.