Parâmetros pedagógicos e estatÃsticos no estudo de itens contendo linguagem gráfica presentes no Exame Nacional do Ensino Médio - Marques, Emmanuela Gracina Florian; Sousa, Eduardo Carvalho; Cintra, Elaine Pavini (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Neste trabalho foram realizadas análises estatÃsticas e pedagógicas dos itens com linguagem gráfica presentes na prova do Exame Nacional do Ensino Médio do ano de 2015. Sob o ponto de vista pedagógico os itens foram analisados tendo como base o referencial de Postigo e Pozo (2000) considerando a estrutura gráfica, a estrutura numérica e nÃvel de processamento da informação. Os estudos estatÃsticos basearam-se na Teoria Clássica do Teste (TCT). Foram obtidas as curvas caracterÃsticas dos itens e a proporção de acertos de cada item por setor administrativo (municipal, estadual, federal e privado). A análise dos dados pedagógicos revelou que a associação de diferentes caracterÃsticas gráficas pode conferir ao item nÃveis distintos de dificuldade. As curvas caracterÃsticas e as proporções de acertos corroboraram os resultados pedagógicos, uma vez que, itens com maiores nÃveis de dificuldade apresentam proporções de acertos mais baixas. Outro aspecto relevante Ã© a heterogeneidade relacionada Ã s proporções de acertos. Respondentes provenientes de instituições públicas federais e instituições privadas tendem a apresentar maior proporção de acertos quando comparados com os resultados de respondentes provenientes dos setores estaduais e municipais.