Uma abordagem teórico-metodológica para o conhecimento em ciências na Educação Infantil - Sandia Saldivia, Beatriz; Pérez Correa, Jimena; Rivas Olivo, Derwis (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este artigo descreve uma abordagem teórico-metodológica que teve por objetivo oportunizar o conhecimento em Ciências na Educação Infantil. Estruturada nos Três Momentos Pedagógicos, buscou a partir da problematização dialógica, inserir a temática do Ciclo da Ãgua nesta etapa de ensino. Foi validada através de uma sequência de atividades, que fez uso dos recursos pedagógicos: desenho animado, atividade experimental e objeto digital de aprendizagem. Sua aplicação ocorreu em uma turma de pré-escola com dezenove crianças, de uma escola municipal no Rio Grande do Sul. Para verificar indÃcios de aprendizagem foram utilizados na coleta de dados, a observação direta, gravações em áudio, desenhos gráficos, entrevistas e diário de bordo. Na análise constatou-se que a temática do ciclo da água foi devidamente explorada pela turma e que a maioria das crianças participantes possuÃam concepções prévias e generalizações já construÃdas sobre o assunto. Os resultados obtidos através da aplicação desta abordagem e expressados nas inúmeras manifestações dos partÃcipes, apontam que crianças em idade pré-escolar já exploram e questionam o mundo fÃsico e natural de maneira espontânea, em processo de formação de conceitos, sendo necessário que esse contato com o conhecimento em Ciências faça parte da rotina escolar já na Educação Infantil.