O conhecimento pedagógico do conteúdo no desenvolvimento de ações voltadas Ã formação inicial de professores de quÃmica - Crispim, Cláudia das Virgens; Sá, Luciana Passos (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 18 Núm. 3 (2019): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Em um contexto de reformas educativas e grandes transformações da sociedade, se fazem cada vez mais necessários professores com conhecimentos e competências especÃficas. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo buscar evidências do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) de Licenciandos em QuÃmica durante a elaboração de uma sequência didática sobre a Tabela Periódica dos Elementos QuÃmicos, desenvolvida em aulas de Estágio Supervisionado. Para tanto, foram analisadas as respostas dos participantes para uma entrevista baseada nas questões do CoRe (Representação do Conteúdo), a sequência didática produzida e diários de estágio. Dentre outros aspectos, os resultados apontam para a existência de um PCK incipiente e intuitivo, mas que pode ser desenvolvido e aperfeiçoado ainda no processo de formação inicial, quando os futuros professores são submetidos Ã  elaboração e reflexão de ações desenvolvidas no contexto da sala de aula.