O estágio supervisionado na formação do professor de QuÃmica: um estudo sobre a regra discursiva de sequência - dos Santos, Beatriz; dos Santos, Bruno Ferreira (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este artigo apresenta uma pesquisa sobre o estágio supervisionado para a formação do professor de QuÃmica. Considerando que o estágio constitui um espaço e momento de aquisição de saberes didáticos pelos professores em formação, investigamos nessa pesquisa como um grupo de estagiários adquire a regra discursiva de sequência em seu discurso instrucional. Os dados analisados foram construÃdos por meio da observação de aulas, de entrevistas semiestruturadas e dos planejamentos dos estagiários. Os resultados evidenciaram o planejamento das aulas como um dos momentos mais crÃticos para os estagiários e também que os saberes experienciais são os aqueles que mais os influenciaram nesse momento. Estes resultados nos revelam a necessidade de uma formação voltada para aspectos mais práticos da atividade docente, e mais próximos dos desafios que futuro professor enfrentará na sala de aula. Os resultados também sinalizam para a importância da relação entre Universidade e escolas na formação docente.