O que são atitudes investigativa e cientÃfica, afinal? - Camara Pizzato, Michelle; Monteiro Escott, Clarice; Diedrich de Souza, Marcelo; de Souza Rocha, Patrik; Chagas Marques, Lediane (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Em virtude do uso corriqueiro, mas pouco fundamentado dos termos â€œatitude investigativaâ€ e â€œatitude cientÃficaâ€ por profissionais da Ã¡rea de EducaÃ§Ã£o em CiÃªncias, este trabalho busca apresentar um levantamento conceitual a respeito destes termos, bem como a desambiguaÃ§Ã£o com os conceitos â€œhabilidade cientÃficaâ€ e â€œhabilidade investigativaâ€. Para tanto, foram selecionados 37 artigos que apresentavam definiÃ§Ãµes e atributos (caracterÃsticas) para os termos mencionados e associaÃ§Ã£o Ã  Ã¡rea de EducaÃ§Ã£o em CiÃªncias. Os resultados apontam para uma concepÃ§Ã£o mais restrita de atitude investigativa com relaÃ§Ã£o a bases cognitivas, tais como a Ã©tica na ciÃªncia e as crenÃ§as cientÃficas, diferenciando-se nesse sentido da concepÃ§Ã£o encontrada para atitude cientÃfica. JÃ¡ as habilidades investigativas e cientÃficas se sobrepÃµem conceitualmente, diferenciando-se das atitudes por apresentarem carÃ¡ter comportamental. Para todos os conceitos, foi encontrada uma ampla gama de atributos, com similaridades e diferenÃ§as de acordo com suas definiÃ§Ãµes, indicando a complexidade de caracterizaÃ§Ã£o dos mesmos.