Análise do processo de ensino-aprendizagem com discentes surdos no ensino de ciências: uma revisão dos trabalhos publicados na área na última década - Gaia de Andrade, Priscilla; Molena, Juliane Cristina; Vizconde Veraszto, Estéfano (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este trabalho buscou os principais desafios enfrentados pelos docentes ao mediarem conceitos cientÃficos aos alunos surdos ao longo do processo de ensino-aprendizagem. Através do levantamento bibliográfico de artigos publicados nos últimos dez anos na área, a pesquisa objetivou verificar as concepções docentes acerca da educação especial e inclusão escolar; levantar os desafios enfrentados pelos docentes durante o processo de ensino-aprendizagem com discentes surdos; refletir acerca dos desafios encontrados e propor alternativas que poderiam vir a ser aplicadas na formação docente e no aprendizado de conteúdos cientÃficos pelos discentes surdos. A pesquisa foi embasada em pressupostos qualitativos de Análise de Conteúdo, que permitiram uma sistematização dos dados coletados, interpretação, categorização das informações apresentadas junto a eixos temáticos que foram pautados nos objetivos. Também foram feitas análises dos desafios encontrados, sendo eles: a formação inicial e continuada, comunicação em Libras e Português, função do intérprete na sala de aula, escassez de materiais que investigam simultaneamente o ensino de ciências para discentes surdos, e a divergência polÃtica. Os resultados da investigação sugerem que o desafio maior ainda Ã© encontrar estratégias eficientes para o ensino de ciências aos discentes surdos. Mesmo existindo propostas alternativas, ainda faltam propostas mais consistentes e próximas da realidade dos alunos surdos e sua cultura.