Análise do processo de ensino-aprendizagem com discentes surdos no ensino de ciências: uma revisão dos trabalhos publicados na área na última década - Gaia de Andrade, Priscilla; Molena, Juliane Cristina; Vizconde Veraszto, Estéfano (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 18 Núm. 2 (2019): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este trabalho buscou os principais desafios enfrentados pelos docentes ao mediarem conceitos cientÃficos aos alunos surdos ao longo do processo de ensino-aprendizagem. Através do levantamento bibliográfico de artigos publicados nos últimos dez anos na área, a pesquisa objetivou verificar as concepções docentes acerca da educação especial e inclusão escolar; levantar os desafios enfrentados pelos docentes durante o processo de ensino-aprendizagem com discentes surdos; refletir acerca dos desafios encontrados e propor alternativas que poderiam vir a ser aplicadas na formação docente e no aprendizado de conteúdos cientÃficos pelos discentes surdos. A pesquisa foi embasada em pressupostos qualitativos de Análise de Conteúdo, que permitiram uma sistematização dos dados coletados, interpretação, categorização das informações apresentadas junto a eixos temáticos que foram pautados nos objetivos. Também foram feitas análises dos desafios encontrados, sendo eles: a formação inicial e continuada, comunicação em Libras e Português, função do intérprete na sala de aula, escassez de materiais que investigam simultaneamente o ensino de ciências para discentes surdos, e a divergência polÃtica. Os resultados da investigação sugerem que o desafio maior ainda Ã© encontrar estratégias eficientes para o ensino de ciências aos discentes surdos. Mesmo existindo propostas alternativas, ainda faltam propostas mais consistentes e próximas da realidade dos alunos surdos e sua cultura.