A utilização de procedimentos didáticos nas aulas de ciências Naturais dos anos iniciais do ensino fundamental - Bueno, Kely Cristina; Franzolin, Fernanda (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
São diversos os procedimentos didáticos que podem ser adotados pelos professores para o desenvolvimento de suas aulas. Este artigo tem como objetivo verificar a variação e a frequência da utilização dos procedimentos didáticos pelos professores polivalentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, nas aulas de ciências da Natureza. O estudo refere-se a uma pesquisa qualitativa, levando em consideração o critério da máxima variação, utilizado na seleção da amostra. Foram selecionadas escolas com diferentes perfis, procurando evitar vieses. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados a 33 professores de escolas públicas de diferentes regiões, bem como Ãndice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb/2013). A análise se deu por meio de estatÃstica descritiva. Os resultados apontam que os procedimentos mais utilizados são as aulas expositivas e discussão coletiva, além de procedimentos que podem estar associados ao livro didático como leitura e 2principalmente, a resolução de exercÃcios. ConcluÃmos que a disponibilidade de alguns recursos e o fácil planejamento possa estar influenciando a maior utilização dos procedimentos didáticos citados. Outrossim, que pesquisas e buscas de estratégias são necessárias para fomentar as aulas práticas e aulas de campo.