Avaliação das aprendizagens: concepções e práticas de professores de Ciências Naturais de Bragança (Portugal) e Colorado do Oeste (Brasil) - Silva dos Reis, Jucimar; Menegazzo, Renato Fernando; Gouveia Coelho, João; Santana de Souza, Carla Bianca; Rodrigues, Maria José (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este estudo teve como principal objetivo conhecer as concepções e práticas sobre o processo de avaliação das aprendizagens de professores de Ciências Naturais de Bragança, Portugal, e Colorado do Oeste, Brasil, visando contribuir com a ampliação do corpus de investigação sobre este processo que, como sabemos, exerce um papel significativo nas atividades educacionais. Para recolha dos dados, realizaram-se entrevistas com quatro professores que lecionavam Ciências Naturais: duas docentes de Bragança e dois docentes de Colorado do Oeste. Além disso, foram realizadas observações não participantes de aulas de três desses professores. Os dados evidenciam que, embora haja trechos, nos discursos dos docentes que remetem para a perspectiva formativa da avaliação das aprendizagens, há tendência das concepções dos professores em uma avaliação certificadora, ou seja, para a mera mensuração das aprendizagens dos estudantes, sem, contudo, direcionar a reorganização do processo formativo. Nesse sentido, tem-se a necessidade de polÃticas públicas de formação continuada de professores sobre avaliação, visando dar suporte teórico-metodológico aos docentes.