Sequência didática eletrônica com testes adaptativos para o ensino de Ecologia do Ensino Fundamental numa plataforma de ensino - Medeiros Martins de Almeida, Caroline; Tadeu Campos Lopes, Paulo (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 18 Núm. 1 (2019): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo a criação de uma sequência didática eletrônica com testes adaptativos numa plataforma de ensino com conteúdos de Ecologia e a verificação da sua eficácia para auxiliar a promover a aprendizagem significativa. A população de estudo foi representada por 23 alunos do 6° ano do Ensino Fundamental – séries finais de uma Escola Municipal, Brasil. Para o desenvolvimento da sequência didática eletrônica na plataforma, foram necessários a criação de um material de estudo e de testes adaptativos para cada conteúdo e a ordenação dos conteúdos na sequência lógica de apresentação. A partir dos resultados dos testes adaptativos podemos perceber que a maioria dos alunos correspondeu às expectativas, precisando realizar apenas uma vez os testes, mostrando que conseguiram apreender bem os conteúdos e demonstrando que a integração das tecnologias digitais ao ensino pode contribuir para uma aprendizagem mais significativa, e manifestar nestes uma predisposição para aprender.