Representações Sociais do Conhecimento CientÃfico: Estudo de casos múltiplos envolvendo estudantes de um Instituto Federal - Ventura Fonseca, Carlos (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este trabalho, que descreve um estudo de casos múltiplos, buscou investigar as representações sociais do conhecimento cientÃfico apresentados por estudantes de duas turmas do ensino médio integrado Ã  educação profissional, ambas pertencentes a um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Brasil. A metodologia qualitativa adotada envolveu a aplicação de dois questionários: o primeiro objetivou a caracterização sociocultural dos grupos; o segundo apresentou três questões interconectadas sobre o objeto de interesse, que exploraram: respostas descritivas, associação livre de palavras e expressão através de desenho. A análise de conteúdo dos dados obtidos evidenciou que os sujeitos possuem predominantemente entendimentos distorcidos acerca da atividade cientÃfica, já que supervalorizam a experimentação e o trabalho individual do cientista, bem como desconsideram interferentes sociais, culturais, polÃticos e econômicos. Os excertos analÃticos também reafirmaram a necessidade de que o ensino cientÃfico-tecnológico interaja mais apropriadamente com a cultura e o trabalho, reconhecendo a ciência como um empreendimento humano.