DiseÃ±o e implementaciÃ³n de una propuesta didÃ¡ctica plurimetodolÃ³gica para introducir el enlace quÃmico en 3Âº Curso de EducaciÃ³n Secundaria Obligatoria (E.S.O) - GonzÃ¡lez-Felipe, MÂª Esther; Aguirre-PÃ©rez, Constancio; Toledano, Rosa MÂª; FernÃ¡ndez CÃ©zar, Raquel; VÃ¡quez-MolinÃ, Ana (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 18 Núm. 1 (2019): Revista ElectrÃ³nica de EnseÃ±anza de las Ciencias, 2019)
En este trabajo se elabora una secuencia didÃ¡ctica plurimetodolÃ³gica para la introducciÃ³n del concepto de enlace quÃmico para alumnos de 3Âº ESO (EducaciÃ³n Secundaria Obligatoria) que propicia la participaciÃ³n activa de los estudiantes y el aprendizaje cooperativo, y en la que la metodologÃa ECBI (EnseÃ±anza de las Ciencias Basada en la IndagaciÃ³n) desempeÃ±a un papel fundamental. La propuesta didÃ¡ctica consta de 6 fases. Se comienza la secuencia con el estudio de una reacciÃ³n quÃmica de la vida cotidiana (el funcionamiento del airbag de un coche) planteada como una pequeÃ±a investigaciÃ³n que los alumnos deben resolver mediante la indagaciÃ³n. En la Ãºltima fase se introduce el concepto de enlace quÃmico. Participaron un total de 123 alumnos; 57 constituyeron el grupo control (GC) y 63 el grupo experimental (GE). Para evaluar la propuesta se elaborÃ³ un test que se pasÃ³ a los estudiantes antes y despuÃ©s del proceso de enseÃ±anza/aprendizaje. Los resultados muestran que el aprendizaje de los alumnos del GE fue significativamente mejor que el de los estudiantes del GC.