Análise da abordagem de temas alusivos Ã saúde em documentos oficiais relacionados Ã s práticas educativas em Ciências da Natureza - Ferraz de Jesus, Rhenan; Nunes Garcia, Rosane (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este estudo analisou, em documentos oficiais da educação nacional e estadual do Rio Grande do Sul, a abordagem de temas acerca da saúde para as práticas educativas e para o ensino das Ciências da Natureza (CN). Considerada uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, utilizou-se, como método de análise, a do tipo análise de conteúdo. Os materiais estudados remetem-se às suas especificidades, ou para a Legislação Educacional ou para às Orientações Curriculares. A análise dos documentos evidencia que a abordagem de temas alusivos à saúde é orientada por distintas concepções de saúde, onde a ênfase majoritária se dá na valorização dos aspectos biológico, ambiental e social. Concluiu-se que, para a abordagem de temas acerca da saúde no contexto pesquisado, os PCN+ Ensino Médio (Ministério da Educação/Secretaria de Educação Básica, 2002) apresentaram elementos suficientes, em relação aos demais materiais analisados, que o identifique como um importante documento que visa auxiliar no desenvolvimento de atividades escolares para o ensino das CN e às práticas educativas, para serem postas em ação na sala de aula e na escola.