Qualidade dos Livros Didáticos de QuÃmica aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático: análise do tema Estrutura da Matéria e Reações QuÃmicas - Moura Bego, Amadeu; Suart Júnior, José Bento; Ferreira Prado, Kamila; Quijadas Aro Zuliani, Silvia Regina (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 18 Núm. 1 (2019): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o conteúdo e a abordagem dados ao tema estrutura da matéria e reações quÃmicas em quatro livros didáticos de QuÃmica aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático. A análise documental qualitativa foi realizada utilizando-se o instrumento produzido por Furió e DomÃnguez. Concluiu-se que os livros apresentam conteúdo e abordagem bastante adequados, sobretudo Ã  não veiculação de graves erros ou imprecisões conceituais e Ã  diferenciação dos aspectos fenomenológico, teórico e representacional do conhecimento quÃmico, com a delimitação da validade dos nÃveis de estudo macro e submicroscópico. Destaca-se como aspecto deficitário das obras a necessidade de se avançar no estabelecimento de relações sistemáticas e explÃcitas entre as discussões sobre estrutura da matéria e as reações quÃmicas, tanto para o nÃvel macro quanto submicroscópico.