A avaliação de professores de fÃsica sobre um minicurso de história da ciência: uma pesquisa na formação continuada Ã distância - Rodrigues Junior, Edmundo; Luna, Fernando Jose; Hygino, Cassiana B.; de Souza Marcelino, Valéria; Paixão Linhares, MarÃlia (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Esse trabalho apresenta a avaliação de professores de fÃsica do Ensino Médio do sul do EspÃrito Santo sobre uma pesquisa qualitativa na formação continuada, na qual se buscou trabalhar a história da ciência por meio de um minicurso Ã  distância. A escolha dessa modalidade aconteceu para sanar os obstáculos de tempo que os professores enfrentam para a sua capacitação permanente. O minicurso foi planejado de acordo com modelos prático-reflexivo e investigativo e um modelo didático para a educação Ã  distância. A análise dos dados, através da Análise Textual Discursiva (Moraes e Galiazzi, 2011), mostrou que os professores ficaram satisfeitos com o curso, reconhecendo que ele promoveu a integração entre as disciplinas de fÃsica e história, incentivou a leitura sobre a história da ciência e proporcionou a aquisição de argumentos para convencer a pedagoga de uma escola sobre a importância da história da ciência. Para os professores a estratégia do estudo de caso histórico permitiu resgatar as suas concepções alternativas e posteriormente mensurar a evolução da aprendizagem deles. Espera-se que essa formação continuada possa incentivar outras parcerias entre as instituições de ensino superior e as secretarias regionais de ensino e que os professores possa utilizar a história da ciência em suas aulas.