Motivação para formação continuada em Educação a Distância: um estudo exploratório com professores de Biologia - Paiva Barbosa, Pércia; Ursi, Suzana (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Compreender as motivações de professores para o ingresso em cursos de formação continuada pode ser uma boa estratégia para tornar esses últimos mais atrativos. Recentemente, um novo currÃculo de Biologia para o Ensino Básico foi adotado no Estado de São Paulo (Brasil), sendo que o curso Ã  distância investigado pelo presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de auxiliar os docentes a adotarem novas abordagens de ensino dentro do novo currÃculo. Este trabalho teve como objetivo identificar a motivação de 53 professores para participarem desse curso Ã  distância sobre o ensino de Biologia. Um questionário com sete perguntas foi disponibilizado no ambiente virtual de aprendizagem. Dentre os resultados, a maioria dos educadores declarou que a principal motivação para entrada no curso foi ampliar conhecimentos na área de Biologia. Para ensinar, a principal motivação está relacionada Ã  formação pessoal dos alunos. Também afirmaram que a modalidade Ã  distância Ã© mais motivadora que a presencial, principalmente, devido Ã  flexibilidade de tempo proporcionada. Com base na pesquisa realizada, destacamos ser necessário um olhar atento para cursos de formação continuada visando que estes estejam mais próximos Ã s expectativas dos professores. Possivelmente, tal prática diminua os Ãndices de evasão, considerados altos na modalidade Ã  distância.