Desarrollo profesional de profesores de ciencias: dimensiones de análisis - Barolli, Elisabeth; Elmer Nascimento, Wilson; de Oliveira Maia, Juliana; Villani, Alberto (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 18 Núm. 1 (2019): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Presentamos en este trabajo un esquema de análisis para la investigación del desarrollo profesional de profesores de ciencias. Para ello efectuamos un cotejo y una sistematización de los saberes, conocimientos, competencias y metas hace tiempo consolidados por el área de formación de profesores, que nos permitió proponer ocho grandes dimensiones de desarrollo profesional: actualización en los conocimientos cientÃficos; actualización en los conocimientos pedagógicos; organización y conducción de la enseñanza; sostenimiento del aprendizaje de los alumnos; participación en la gestión escolar; investigación de la propia práctica; planificación de la carrera profesional; participación en la responsabilidad social. La versatilidad y el alcance del esquema fueron experimentados por medio del análisis de la trayectoria de una profesora en el marco de un contexto de formación continuada. En consecuencia, es posible afirmar que ese esquema tiene buen potencial en el sentido de subsidiar el análisis de procesos de desarrollo profesional de profesores de ciencias como consecuencia de sus participaciones en contextos planificados especÃficamente para ese fin.