Atividades laboratoriais com materiais de baixo custo: um estudo com professores timorenses - Machado, Cátia (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
O sucesso educativo da utilizaÃ§Ã£o de atividades laboratoriais no ensino e na aprendizagem das ciÃªncias depende, essencialmente, da forma como sÃ£o postas em prÃ¡tica, das conceÃ§Ãµes que os professores perfilham e das condiÃ§Ãµes que possuem para a sua implementaÃ§Ã£o. A falta de materiais Ã© frequentemente usada como justificaÃ§Ã£o para nÃ£o realizar atividades laboratoriais. Contudo, hÃ¡ materiais convencionais de laboratÃ³rio que podem ser substituÃdos por materiais alternativos, de baixo custo ou simples. Neste artigo caracterizam-se as conceÃ§Ãµes e as representaÃ§Ãµes de prÃ¡ticas de professores timorenses relativas Ã  utilizaÃ§Ã£o de atividades laboratoriais com materiais de baixo custo. Foram entrevistados os 26 professores de ciÃªncias do 3Âº ciclo do ensino bÃ¡sico de um distrito timorense cujas escolas nÃ£o tinham condiÃ§Ãµes para realizaÃ§Ã£o de atividades laboratoriais convencionais. Embora os professores revelem ter uma ideia aproximada do que sÃ£o essas atividades, as suas conceÃ§Ãµes e representaÃ§Ãµes de prÃ¡ticas resultam na realizaÃ§Ã£o de atividades para confirmaÃ§Ã£o de conceitos e ideias previamente abordados. Quase todos os professores descreveram atividades laboratoriais com materiais simples, diversificados, que costumavam usar, mas essas atividades exigiam um reduzido envolvimento cognitivo dos alunos. Assim, parece necessÃ¡rio desenvolver materiais e formar professores, para aumentar a probabilidade de utilizaÃ§Ã£o adequada dessas atividades.