Vygotsky na pesquisa em educação em ciências no Brasil: um panorama histórico - Bonfim, Valéria; Solino, Ana Paula; Tormöhlen Gehlen, Simoni (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Nas últimas três décadas, houve um crescimento significativo de trabalhos no contexto da Educação em Ciências que usam a teoria de Vygotsky. Diante desse crescimento, este artigo tem como objetivo identificar a produção acadêmica brasileira que utiliza a perspectiva vygotskyana e averiguar em quais contextos de pesquisa em Educação em Ciências os conceitos vygotskyanos estão sendo explorados nos últimos 26 anos. Para alcançar estes objetivos, localizaram-se teses e dissertações defendidas no perÃodo de 1991-2016, por meio do Centro Brasileiro de Documentação em Ensino de Ciências (CEDOC), da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de NÃvel Superior (CAPES) e da Plataforma Sucupira. Os resultados mostram que existe um número significativo de trabalhos que utilizam a teoria de Vygotsky para compreender os processos interativos em que os indivÃduos estão envolvidos, juntamente com a importância de elementos mediadores para os processos de ensino e aprendizagem, tendo como destaque os conceitos de Interação, Mediação e Linguagem que estão sendo utilizados principalmente para elaboração e análise de propostas pedagógicas. Além disso, vários trabalhos de pesquisa usam as ideias de Vygotsky, juntamente com outras teorias, como as de Bakhtin, Ausubel e Piaget. Esses resultados podem ajudar na compreensão e disseminação das ideias de Vygotsky e permitir discussões mais amplas, relativas Ã  diversificação de conceitos, a fim de explorar as potencialidades das ideias vygotskyanas na pesquisa em Educação em Ciências.