Avaliação de software educacionais para o ensino da QuÃmica em nÃvel superior - Frozza, Edson; dos Santos Pastoriza, Bruno (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2019)
Este artigo analisa softwares educacionais utilizados na Educação superior em QuÃmica. Softwares educacionais estão cada vez mais inseridos nos espaços de ensino, pois apresentam possibilidades de propor distintas abordagens metodológicas e, no caso da QuÃmica, trazem outros modos de articular os nÃveis macroscópico, submicroscópico e simbólico, necessários para a compreensão dos conceitos quÃmicos. Cinco artigos de softwares publicados nos periódicos da Sociedade Brasileira de QuÃmica (SBQ) foram analisados em duas perspectivas: uma centrada na sua usabilidade quanto Ã s funções, potencialidades e limitações para o ensino de QuÃmica, e outra tomada a partir dos elementos presentes nos próprios textos dos artigos, observando as propostas trazidas pelos autores dos softwares e a aceitabilidade do material junto a professores e alunos do ensino superior no que se refere aos conceitos apresentados. Os aplicativos foram considerados uma ferramenta importante nos processos de ensino e de aprendizagem por integrarem hipertextos, animações, simulações, dentre outros elementos que, articulados, podem gerar condições para a produção do conhecimento em QuÃmica em um nÃvel complexo e adequado para o ensino superior. Ampliar o uso, qualificação e produção desses materiais nas aulas do ensino superior segue, no entanto, sendo ainda um desafio, dadas as limitações tecnológicas e pedagógicas encontradas.