O ensino de ciências a partir de temas com relevância social contribui para o desenvolvimento do letramento cientÃfico dos estudantes? - Bianchetti Rodrigues, Victor Augusto; de Quadros, Ana Luiza (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
A perspectiva CiÃªncia, Tecnologia e Sociedade tem se firmado como uma das tendÃªncias de ensino que pode romper com o ensino tradicional, pautado na transmissÃ£o de informaÃ§Ãµes desvinculadas da realidade dos educandos. Desenvolvemos este trabalho com o objetivo de analisar a contribuiÃ§Ã£o do ensino a partir de temas do contexto para o desenvolvimento do Letramento CientÃfico dos estudantes, nos baseando nas dimensÃµes do letramento apontadas por Kemp (2002). Para isso, desenvolvemos uma sequÃªncia didÃ¡tica elaborada a partir do tema â€œÃguaâ€. Essa sequÃªncia se concretizou em turmas da modalidade â€œEnsino para Jovens e Adultosâ€. Como ferramenta de produÃ§Ã£o de dados, filmamos as aulas em que as aulas foram desenvolvidas. Ademais, solicitamos aos estudantes a produÃ§Ã£o de textos antes e apÃ³s a sequÃªncia, bem como analisamos os resultados dos instrumentos avaliativos usados na disciplina de QuÃmica. Percebemos evoluÃ§Ã£o no desempenho dos estudantes durante as aulas e nas avaliaÃ§Ãµes (de conhecimento), alÃ©m de uma aproximaÃ§Ã£o maior com a ciÃªncia. AlÃ©m disso, a anÃ¡lise dos dados forneceu fortes indÃcios de apropriaÃ§Ã£o de conceitos cientÃficos. Portanto, argumentamos que a sequÃªncia temÃ¡tica contribuiu para o letramento cientÃfico dos estudantes participantes.