As caracterÃsticas do livro didático de fÃsica mais valorizadas pelos professores brasileiros - Ramos Artuso, Alysson (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
Esse artigo busca identificar, na opinião dos professores brasileiros de FÃsica de Ensino Médio, as caracterÃsticas mais e menos importantes de um livro didático. Para isso, foi feito um survey com perguntas baseadas em estudos qualitativos anteriores. A análise fez uso de ferramentas de estatÃstica descritiva e de testes de hipótese para ranquear os interesses e comparar as respostas de diferentes subgrupos. Em sÃntese, o desejo dos docentes Ã© por um livro com conceitos corretos e diferentes opções metodológicas: contextualização, experimentação, interdisciplinaridade e história da ciência. Por outro lado, a massa do livro e os exercÃcios numéricos são caracterÃsticas com baixa relevância de acordo com os docentes. Entre os subgrupos analisados, a formação acadêmica do docente e a rede de ensino em que atua (escola pública, privada ou ambas) foram os estratos que apresentaram mais diferenças nas respostas. Os professores de escolas públicas declaram uma baixa relevância dos exercÃcios e do conteúdo digital em comparação com os docentes que atuam na rede particular ou em ambas. Na comparação com os professores sem licenciatura ou apenas com licenciatura, os pós-graduados pouco valorizam as ferramentas de suporte pedagógico, como manual do professor, orientações metodológicas e aulas estruturadas.