O silêncio que ninguém ouviu: análise do enfoque CTSA nas concepções e práticas de professores premiados em um evento ambiental - Monteiro Rodrigues, Diego Adaylano; Crosara Maia Leite, Raquel (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
O objetivo deste trabalho Ã© compreender como se relacionam concepÃ§Ãµes e prÃ¡ticas no enfoque CiÃªncia, Tecnologia e Sociedade, Ambiente (CTSA) de professores orientadores em uma feira estadual de educaÃ§Ã£o ambiental. Seguindo um paradigma qualitativo, as vozes e projetos de cinco docentes foram avaliados por meio da AnÃ¡lise de ConteÃºdo. A maioria das entrevistadas apresentou compreensÃµes mais crÃticas das relaÃ§Ãµes CTSA, embora essas concepÃ§Ãµes nÃ£o tenham coerÃªncia interna, pois as docentes apresentaram contradiÃ§Ãµes, com visÃµes mais contextualizadas, ou atÃ© mesmo oposiÃ§Ãµes. No geral, suas prÃ¡ticas cotidianas restringem-se a trÃªs abordagens: a primeira mostra aplicaÃ§Ãµes da ciÃªncia e tecnologia (C&T) na sociedade â€“ o que reforÃ§a ideias tecnocrÃ¡ticas; a segunda, a produÃ§Ã£o pedagÃ³gica de novas tecnologias sustentÃ¡veis â€“ numa compreensÃ£o salvacionista â€“ e, mais raro, numa abordagem com presenÃ§a de discussÃµes sobre impactos da C&T. As docentes com visÃµes salvacionistas sobre C&T desenvolveram prÃ¡ticas pedagÃ³gicas voltadas a novas tecnologias limpas, sem destaque para as dimensÃµes sociais e polÃticas do ambiente. Existe, ainda, uma configuraÃ§Ã£o complexa sobre as relaÃ§Ãµes CTSA, tanto no pensamento docente quanto em suas prÃ¡ticas ambientais, sem uma linearidade, pois, por detrÃ¡s de prÃ¡ticas conservacionistas e pragmÃ¡ticas de educaÃ§Ã£o ambiental, nem sempre se escondem concepÃ§Ãµes docentes completamente neutras da C&T.