A centralidade do estatuto conceitual do conhecimento biológico. Um obstáculo epistemológico para o ensino da Biologia - de Deus Paranhos, Rones; Sendin Moreira Guimarães, Simone; Goldschmidt, Andréa Inês (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 19 Núm. 1 (2020): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
O objetivo deste trabalho foi investigar a presenÃ§a dos Estatutos do Conhecimento BiolÃ³gico (ECB) nas justificativas elaboradas por 42 acadÃªmicos sobre o â€œporquÃªâ€ de se ensinar Biologia (em suas subÃ¡reas) no Ensino MÃ©dio. Os textos foram analisados tendo-se por base as caracterÃsticas dos ECB (Conceitual â€“ EC, OntolÃ³gico â€“ EO, EpistemolÃ³gico â€“ EE, SÃ³cio-HistÃ³rico â€“ ESH) enquanto categorias a priori . A anÃ¡lise mostrou prevalÃªncia do EC (95%), sinalizando a formaÃ§Ã£o de professores de Biologia centrada em conteÃºdos. A inserÃ§Ã£o do ESH (21%) enfoca que os conhecimentos resultam em tecnologias que ajudam a sociedade, mostrando uma visÃ£o utilitarista da ciÃªncia. O EE (7%) apareceu relacionado a experimentos, Ã  construÃ§Ã£o do conhecimento e ao mÃ©todo cientÃfico. O EO nÃ£o apareceu em nenhuma das justificativas, revelando um problema, pois Ã© ele que sustenta a existÃªncia dessa ciÃªncia. A prevalÃªncia e centralidade do EC levam ao pensamento de que isso se constitui um obstÃ¡culo epistemolÃ³gico para se ensinar Biologia na universidade, que, por sua vez, serÃ¡ reproduzido na EducaÃ§Ã£o BÃ¡sica. PorÃ©m, a lÃ³gica nÃ£o Ã© transferir a centralidade de um estatuto para outro, gerando outros obstÃ¡culos, mas sim estreitar as relaÃ§Ãµes entre os ECB no conjunto de todas as disciplinas do curso.