O estudo da temática piracema na perspectiva da teoria da objetivação - Ximenes, Flora Auxiliadora; Gobara, Shirley Takeco; Radford, Luis (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 19 Núm. 1 (2020): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigaÃ§Ã£o em que se buscou analisar uma atividade realizada por uma professora de ciÃªncias, na perspectiva da Teoria da ObjetivaÃ§Ã£o (TO). A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estudar como essa atividade poderia levar os alunos a posicionarem-se sobre temÃ¡ticas ambientais, neste caso, ligadas ao fenÃ´meno biolÃ³gico da piracema, a partir do uso de receitas culinÃ¡rias, entendidas como artefatos culturais. A TO Ã© uma teoria de ensino e aprendizagem que vai alÃ©m do domÃnio tÃ©cnico de um conteÃºdo, e destaca a importÃ¢ncia da subjetividade do aluno, pois o ser e o conhecimento estÃ£o inter-relacionados e ambos devem ser trabalhados para aflorar nos alunos pensamentos Ã©ticos e reflexivos. A pesquisa foi caracterizada como qualitativa, do tipo exploratÃ³ria, e foi desenvolvida com alunos do 7Âº ano do ensino fundamental de uma escola pÃºblica do municÃpio de CorumbÃ¡-MS.  As anÃ¡lises das interaÃ§Ãµes evidenciaram que os alunos se posicionaram criticamente em relaÃ§Ã£o ao tema piracema , revelando mudanÃ§as no modo como eles viam o fenÃ´meno e como passaram a refletir eticamente sobre o assunto.