Contribuições da etnobiologia para formação continuada de professores de ciências da educação escolar quilombola - Silva, Joaklebio Alves da; Alves Ramos, Marcelo (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 19 Núm. 1 (2020): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
O presente estudo analisa em que medida a etnobiologia contribuiu para a formação continuada de professores de ciências de uma escola quilombola, baseando-se na utilização dos conhecimentos tradicionais dos alunos em suas aulas. Com a abordagem qualitativa e ancorada na metodologia da pesquisa-ação, foram ofertadas oficinas pedagógicas para uma professora e um professor de anos iniciais do ensino fundamental, buscando contribuir para uma formação que os tornasse sensÃveis Ã  diversidade cultural. No fim das oficinas, com caráter avaliativo, foi aplicado um questionário para os docentes e suas respostas foram submetidas Ã  análise de conteúdo em uma perspectiva analÃtico-interpretativa. Os dados indicam que a etnobiologia, com base nos conhecimentos tradicionais, contribui para a formação continuada do professor de ciências que leciona em comunidades quilombolas, já que essas comunidades apresentam formas próprias de construção de conhecimentos e esses precisam estar presentes no processo de ensino e aprendizagem escolar.