Aplicação do método de desenho associado Ã escrita para determinação do conhecimento prévio - Salvatierra, Lidianne (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 19 Núm. 1 (2020): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
Os conhecimentos prÃ©vios dos estudantes sÃ£o importantes fatores que influenciam na aprendizagem de um novo conteÃºdo, e diversos mÃ©todos podem ser utilizados para o acesso a esses pelos professores. Aqui Ã© apresentada uma sequÃªncia instrutiva da aplicaÃ§Ã£o do MÃ©todo de Desenho Associado Ã  Escrita com anÃ¡lise simplificada para acesso ao conhecimento prÃ©vio dos alunos objetivando um referencial para o planejamento de ensino do professor. A sequÃªncia instrutiva foi elaborada a partir da aplicaÃ§Ã£o do mÃ©todo buscando relevar o conhecimento prÃ©vio sobre â€œcÃ©lulasâ€ de acadÃªmicos iniciais do ensino superior do curso de enfermagem. Os resultados foram positivos e permitiram o melhor planejamento e escolha de estratÃ©gias de ensino; as vantagens e desvantagens foram discutidas; e o MÃ©todo de Desenho Associado Ã  Escrita foi demonstrado como uma ferramenta eficiente na coleta dos dados e anÃ¡lises do conhecimento prÃ©vio dos alunos.