Formação continuada de professores de Matemática, FÃsica e QuÃmica: a experiência de um programa brasileiro de iniciação Ã docência - Quintanilha Corrêa, Carla PatrÃcia (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
Este texto aborda o programa brasileiro de iniciação Ã  docência PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Ã  Docência) e objetiva analisar potencialidades e limites do PIBID em relação Ã  formação continuada dos professores das escolas de educação básica nas áreas de Matemática, FÃsica e QuÃmica. Para isso, realizamos pesquisa de campo utilizando de abordagem qualitativa, por meio da técnica de questionário (Gil, 2008), contando com a participação de todas as 10 professoras participantes do PIBID em um municÃpio do estado do Rio de Janeiro/Brasil: 3 de matemática, 3 fÃsica e 4 de quÃmica. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 1977). Os resultados indicam que as professoras reconhecem no PIBID um meio de sua formação continuada, constituindo um potencial do programa. Entretanto, Ã© necessário um trabalho realmente conjunto entre todos os participantes para que suas contribuições constituam um diferencial na prática pedagógica dos professores envolvidos.