Interações discursivas em aulas de QuÃmica: relações com o engajamento dos alunos - Pereira da Silva, Cátia; da Costa Tourinho e Silva, Adjane (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 19 Núm. 1 (2020): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
Este trabalho apresenta uma anÃ¡lise das interaÃ§Ãµes discursivas e suas relaÃ§Ãµes com o engajamento dos alunos, desenvolvidas ao longo de uma sequÃªncia de seis (6) aulas de QuÃmica da unidade PolÃmeros em uma sala de aula do 3Âº ano do Ensino MÃ©dio de uma escola da rede privada municipal de Aracaju/SE, no Brasil. A anÃ¡lise contou com categorias da dimensÃ£o da interatividade da ferramenta proposta por Mortimer Massicame, Buty e Tiberghien (2007) e um leitor de vÃdeo (Windows Media Player) para auxiliar a codificaÃ§Ã£o dos dados. A ferramenta nos possibilitou revelar as dinÃ¢micas interativas e o fluxo do discurso que caracterizou a sala de aula. Observamos que, apesar de a professora incentivar a interaÃ§Ã£o com vÃ¡rios exemplos do cotidiano, as interaÃ§Ãµes de autoridade prevaleceram; todavia, a abordagem de situaÃ§Ãµes cotidianas contribuiu para aumentar a participaÃ§Ã£o dos alunos nas discussÃµes por meio de questionamentos. Estes Ãºltimos, valorizados pela professora geraram espaÃ§os para algumas abordagens dialÃ³gicas e para aumentar o nÃvel de interatividade.