O ensino de ciências nos anos iniciais: contribuições da obra de Paulo Freire para ampliar perspectivas em um curso de formação continuada - Epoglou, Alexandra; Ribeiro Marcondes, Maria Eunice (Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias; Vol. 19 Núm. 1 (2020): Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 2020)
O presente artigo analisa dados de um curso de formação continuada sobre ensino de ciências para os anos iniciais da Educação Básica. Participaram professoras recém-formadas que atuavam em escolas públicas. Foram realizados encontros periódicos para estudo, discussão e elaboração de materiais didáticos. Foram mobilizadores de reflexões os conceitos provenientes da obra de Paulo Freire, como autonomia, engajamento e vocação ontológica do ser humano em ser mais. Assim, aspectos da elaboração do conhecimento cientÃfico e tecnológico foram discutidos com vistas Ã  sua inclusão nos planejamentos didáticos das participantes. Os dados da pesquisa foram obtidos por gravações em vÃdeo e áudio, além de tarefas em papel. Os diferentes registros foram tratados com base na análise de conteúdo. Os resultados mostraram que nem sempre as participantes conseguiam incorporar uma perspectiva crÃtica nas aulas de ciências. Vários aspectos foram elencados, como suas concepções sobre a natureza da ciência, tais como neutralidade, incontestabilidade e imutabilidade do conhecimento cientÃfico. As discussões no grupo, bem como as atividades realizadas ao longo do curso de formação continuada contribuÃram para que as participantes passassem a considerar as ciências naturais como parte integrante da vida das pessoas e como resultante de atividades humanas, que apresentam interesses/influências polÃticas, econômicas e sociais.