A A construção de competências profissionais no curso de odontologia: ampliando o debate - Junqueira, Simone Rennó (Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
Este texto se propÃµe a ampliar o debate relacionado Ã  construÃ§Ã£o de competÃªncias na formaÃ§Ã£o em odontologia no cenÃ¡rio brasileiro. O trabalho seguiu uma abordagem metodolÃ³gica descritivo-exploratÃ³ria do tipo qualitativa e buscou relacionar, a partir das competÃªncias estabelecidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais, a vivÃªncia de 21 estudantes de graduaÃ§Ã£o em odontologia que participaram de estratÃ©gias pedagÃ³gicas de experienciaÃ§Ã£o da realidade do trabalho em saÃºde com a possÃvel aquisiÃ§Ã£o das referidas competÃªncias, na perspectiva teÃ³rica de Le Boterf. NÃ£o se pode dizer que as experiÃªncias proporcionadas por estas estratÃ©gias foram responsÃ¡veis pela aquisiÃ§Ã£o das competÃªncias profissionais desejadas de atenÃ§Ã£o Ã  saÃºde, tomada de decisÃµes, comunicaÃ§Ã£o, lideranÃ§a, administraÃ§Ã£o e gerenciamento e educaÃ§Ã£o permanente, entretanto, percebeu-se que essas oportunidades podem favorecer a formaÃ§Ã£o de um profissional â€˜competenteâ€™.