El método del modelo personal para la investigación: una propuesta para enseñar planificación de tesis universitarias - Casado, Edilberto (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 2 Núm. 1 (2019): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
En la enseÃ±anza para elaborar una tesis universitaria, elegir un tema y planificar la investigaciÃ³n son dos procesos fundamentales porque son la base, en gran parte, del Ã©xito para completarla. Fracasar en esto suele conducir a la ocurrencia del fenÃ³meno â€œTodo Menos Tesisâ€ (cumplir todos los requisitos para graduarse, excepto sustentar la tesis) debido a la falta de motivaciÃ³n, a no tener clara la viabilidad del proyecto a realizar, y a no valorar adecuadamente el aporte del mismo al conocimiento o a la soluciÃ³n de problemas. Se creÃ³ entonces un mÃ©todo que aplica el enfoque del â€œpensamiento de diseÃ±oâ€ para relacionar la motivaciÃ³n personal con objetivos de investigaciÃ³n, determinar el valor y viabilidad del proyecto de tesis, y elaborar el plan para ejecutar la investigaciÃ³n. Al ser una primera propuesta, se realizÃ³ una investigaciÃ³n exploratoria con estudiantes de pregrado para determinar si existÃan indicios favorables que permitan justificar estudios mÃ¡s detallados y sistemÃ¡ticos. Los resultados mostraron que el mÃ©todo cumpliÃ³ moderadamente su propÃ³sito, identificÃ¡ndose tambiÃ©n algunos aspectos que necesitan ser mejorados.