O protagonismo do aluno nos processos de aprendizagem. Um estudo de caso - Curcio, Celia Fudaba; Silva Souza, LetÃcia (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 2 Núm. 2 (2019): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
O desenvolvimento tecnolÃ³gico vivenciado nas Ãºltimas dÃ©cadas promoveu mudanÃ§as em todas as esferas da sociedade.  A geraÃ§Ã£o atual estÃ¡ inteiramente conectada com as tecnologias de informaÃ§Ã£o e comunicaÃ§Ã£o. O modelo tradicional de aula expositiva que geralmente acarreta no aluno postura passiva e desinteressada, estÃ¡ dando lugar Ã s metodologias ativas que tornam o aluno protagonista, ativo e autÃ´nomo no processo de aprendizagem. Apresenta-se nesse artigo um estudo de caso aplicando-se as ferramentas da metodologia ativa PBL â€“ Problem Based Learning e CHA â€“ Conhecimento, Habilidade e Atitude, em uma turma de calouros da licenciatura de engenharia mecÃ¢nica. Esse estudo comprova que essas ferramentas sÃ£o eficazes ao propiciarem o protagonismo do aluno no processo de aprendizagem. Como autor da aprendizagem, o aluno se torna  interessado, ativo e autÃ´nomo em suas atividades acadÃªmicas