Estratégias didático-pedagógicas utilizadas no ensino superior e a promoção do pensamento crÃtico: Práticas presentes e caminhos futuros - Rodrigues Franco, Amanda; Marques Vieira, Rui (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 2 Núm. 3 (2019): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
O sucesso dos processos de ensino-aprendizagem e seus resultados está intimamente dependente das estratégias didático-pedagógicas utilizadas pelos professores. Um desses resultados refere-se Ã  promoção do pensamento crÃtico, essencial ao longo da escolaridade (e não só), particularmente no ensino superior. Substitui-se o padrão de ensino focado na transmissão-receção de conteúdos pelo de co-construção ativa de conhecimento e de outras competências. A par da construção de uma base de conhecimentos fundamentais, espera-se o desenvolvimento de capacidades, disposições e critérios de pensamento crÃtico, que são úteis numa diversidade de contextos e circunstâncias. Para que os professores possam promover o pensamento crÃtico dos estudantes de uma forma deliberada, explÃcita e continuada, torna-se crucial propiciar uma formação de professores que sensibilize aqueles para a relevância do pensamento crÃtico e sua promoção efetiva, suscetÃvel de transferência a conteúdos, contextos e circunstâncias diversos da vida dos estudantes. Para tal, a finalidade deste estudo Ã© rever práticas didático-pedagógicas presentes e antever caminhos futuros no ensino superior, nomeadamente no que concerne a formação de professores. O caminho futuro que se propõe Ã© a construção de práticas que permitam que cada estudante se capacite para pensar criticamente, tomando decisões e enfrentando desafios de uma forma consciente, informada e cÃvica.