Relación entre técnicas de estudio, rendimiento académico y género - Navarro Soria, Ignasi; González Gómez, Carlota; Real Fernádez, Marta (Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
Al alumnado universitario se le presuponen unas adecuadas competencias y habilidades de estudio. En su paso por los diferentes ciclos educativos, se espera que haya hecho una utilización adecuada de diferentes estrategias de aprendizaje adaptadas a cada circunstancia académica. Pero, teniendo en cuenta los resultados y el rendimiento de nuestro alumnado, nos preguntamos si realmente esto es asÃ. Por lo tanto, objetivo de este estudio es averiguar qué estrategias de aprendizaje utilizan los alumnos de Grado de Magisterio de la Universidad de Alicante (España) y constatar si el empleo de estrategias de aprendizaje y las caracterÃsticas de género, pueden determinar su rendimiento académico. Para ello empleamos la Escala de Estrategias de Aprendizaje ACRA (Roman y Gallego, 2001), que se ha administrado al alumnado participante relacionándolo con las calificaciones finales que valoran rendimiento académico. AsÃ, encontramos que en términos generales, el empleo de estrategias de estudio más complejas supone mayor rendimiento académico.