Aperçu historique du concept de matière et les représentations des enseignants québécois du collégial - Métioui, Abdeljalil; Trudel, Louis (Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
Dans cet article, nous utilisons une méthode de recherche de type qualitatif pour reconstituer et analyser les représentations des enseignants de physique du collégial à l’égard du concept de matière et nous procédons à cette analyse à partir d’entrevues cliniques. Cette étude démontre que les enseignants construisent des représentations erronées dues au fait qu’elles reposent le plus souvent sur une épistémologie naïve.