Aperçu historique du concept de matière et les représentations des enseignants québécois du collégial - Métioui, Abdeljalil; Trudel, Louis (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 1 Núm. 1 (2018): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
Dans cet article, nous utilisons une méthode de recherche de type qualitatif pour reconstituer et analyser les représentations des enseignants de physique du collégial à l’égard du concept de matière et nous procédons à cette analyse à partir d’entrevues cliniques. Cette étude démontre que les enseignants construisent des représentations erronées dues au fait qu’elles reposent le plus souvent sur une épistémologie naïve.