Construcción de conocimiento en ambientes virtuales de aprendizaje - Glasserman Morales, Leonardo David (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 2 Núm. 2 (2019): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
El objetivo de la investigación fue identificar los elementos que fomentan la conectividad y la construcción del conocimiento en un grupo de facilitadores, con el fin de apoyar prácticas de formación andragógica en ambientes de aprendizaje en lÃnea. La situación educativa en la que se enmarca la experiencia de los facilitadores corresponde a un diplomado en lÃnea entorno a la temática de competencias docentes para una convivencia armónica en ambientes virtuales. Los procesos de investigación se llevaron a cabo por medio de un método cualitativo a través de un enfoque de estudio de caso, en el que la triangulación permitió contrastar la información del corpus de datos obtenido para comprobar si los resultados eran consistentes. Entre los elementos encontrados que fomentan la conectividad se destaca el trabajo colaborativo y compartido, ya que propicia la generación de conexiones para la construcción de conocimiento en grupo, asÃ como el perfil del facilitador, que debe orientarse en acompañar la actividad del estudiante en forma cercana.