Applets con futuros profesores de enseñanza básica - Catarino, Paula Maria Machado Cruz; Nascimento, Maria Manuel da Silva; Morais, Eva; Vasco, Paulo José (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 1 Núm. 1 (2018): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
El uso de Internet se reconoce como un componente esencial en la educación para la ciudadanÃa y su integración en diversas etapas de las metodologÃas de enseñanza es inevitable. Actualmente, varios recursos están disponibles en lÃnea, pero su uso dentro del aula depende del propósito del maestro, que requiere un análisis crÃtico previo de estas herramientas. En este trabajo, presentamos una selección de applets que pueden promover la formación de profesores de primaria en matemáticas, en el tema de la geometrÃa, destacando sus objetivos didácticos. Utilizamos un enfoque cualitativo en un estudio exploratorio para presentar algunos de los applets utilizados en las clases de los futuros profesores en la unidad curricular de geometrÃa e informamos las percepciones de los estudiantes sobre el análisis de applets como herramientas para enseñar matemáticas en los primeros años de la escuela. Como resultados principales, destacamos el entusiasmo y la motivación de los estudiantes en el uso de applets de Internet, a diferencia de la aversión a las notas en la unidad curricular de geometrÃa que aparece en el Grado de Educación Básica (profesores de 6 a 10 años).