As implicações dos Ambientes Educativos Inovadores para as práticas dos professores - Correia, Marisa; Cavadas, Bento (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 2 Núm. 3 (2019): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
Este trabalho apresenta um estudo acerca das perspetivas dos professores que frequentaram a unidade curricular â€œAmbientes Educativos Inovadoresâ€ (AEI) de um mestrado acadÃ©mico, sobre as caracterÃsticas, vantagens e constrangimentos para as suas prÃ¡ticas associados a esses ambientes. O estudo Ã© qualitativo, quanto ao modo de abordagem, e exploratÃ³rio, quanto ao objetivo geral. O procedimento tÃ©cnico usado foi um estudo de caso com sete professores. A recolha de dados foi realizada atravÃ©s das reflexÃµes elaboradas pelos professores no final da unidade curricular e de uma entrevista de grupo focado semiestruturada, aplicada a quatro participantes. Os dados foram processados atravÃ©s de uma anÃ¡lise de conteÃºdo. Quanto Ã s caracterÃsticas dos AEI, os professores globalmente revelaram uma apropriaÃ§Ã£o dos sete princÃpios de aprendizagem elencados pela OCDE (2017), embora de forma desigual. Relativamente Ã s vantagens associadas Ã  utilizaÃ§Ã£o dos AEI, foram referidas a colaboraÃ§Ã£o entre professores e entre alunos, a mudanÃ§a no papel do professor e do aluno, a motivaÃ§Ã£o e a autonomia dos alunos. No que diz respeito aos constrangimentos, os docentes indicaram o trabalho de preparaÃ§Ã£o das atividades, a colaboraÃ§Ã£o com outros colegas, a gestÃ£o da sala de aula, a resistÃªncia Ã  mudanÃ§a, a construÃ§Ã£o de recursos educativos e o cumprimento do programa.