Mapas conceituais e aula invertida: benefÃcios para o processo de ensino e aprendizagem sobre as polÃticas de saúde - Mitre Cotta, Rosângela Minardi; Ferreira, Emily Souza (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 2 Núm. 1 (2019): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
Na sociedade atual, cada vez mais Ã© requisitado aos alunos, o domÃnio de competências que os capacitem para a investigação, a análise, a reflexão e a criatividade, com inovação, compromisso e responsabilidade social. Assim, Ã© papel da universidade, trabalhar o exercÃcio dos pensamentos: compreensivo, crÃtico e criativo, habilitando os alunos para a resolução de problemas complexos. Ã‰ objetivo deste estudo, apresentar o Mapa Conceitual (MC) utilizando a Aula Invertida como métodos ativos de ensino, aprendizagem e avaliação formativa visando o exercÃcio do pensamento cognitivo das PolÃticas de Saúde, em turmas numerosas. Realizou-se pesquisa qualitativa com o estudo de caso como referência. Como técnicas de coleta de dados utilizou-se a análise documental dos MC e dos Portfólios Reflexivos construÃdos em equipes na disciplina. Como importantes achados deste estudo, destaca-se que segundo a percepção dos estudantes, o Mapa Conceitual com uso da aula invertida mostrou-se um importante e eficiente método de ensino e aprendizagem significativos, bem como de avaliação formativa com feedback assertivo e em tempo oportuno para a correção de rumos.