De la universidad a la escuela: una reflexiÃ³n sobre el Practicum en EducaciÃ³n Infantil - Peinado RodrÃguez, Matilde; Abril Gallego, Ana MÂª (Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2020)
Uno de los aspectos más debatidos en el ámbito de la formación inicial de profesorado es el de las prácticas externas (comúnmente denominado Prácticum). En este trabajo se presentan los resultados de un proyecto de innovación docente e investigación, universidad-escuela, en torno al Prácticum de Educación Infantil, dando voz a la totalidad de colectivos implicados en el proceso: profesorado en formación, profesorado de infantil en activo, tutores externos del Prácticum y tutores del Prácticum de la Universidad. Hemos utilizado como herramienta metodológica los grupos de discusión, optando por la elaboración de resultados y conclusiones como estrategia descriptiva-clasificatoria-interpretativa. Se han analizado, entre otros aspectos, el bagaje formativo en este Grado frente a la práctica de las aulas y las diferentes metodologÃas de enseñanza-aprendizaje presentes en las mismas, para concluir con propuestas de mejora resultantes de la reflexión compartida.