Percepción del estudiantado del uso de los mandos interactivos en clase: una aplicación en la comunidad universitaria - MarÃn GarcÃa, Antonio; Soler Guillen, Ãngel (Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2020)
El desarrollo y el uso de las TIC en la comunidad universitaria es un hecho que ha suscitado especial interÃ©s entre acadÃ©micos e investigadores como consecuencia de la aplicaciÃ³n del proyecto de convergencia universitaria postulado por el Espacio Europeo de EducaciÃ³n Superior (EEES). Los cambios generados ante este planteamiento pedagÃ³gico abren un abanico de posibilidades a la hora de impulsar nuevas metodologÃas docentes y procesos de evaluaciÃ³n en la enseÃ±anza universitaria. En este sentido, las TIC se presentan como aliado para los docentes y los estudiantes al contribuir a la mejora de la calidad de la enseÃ±anza. Este trabajo tiene como finalidad evidenciar la percepciÃ³n que tienen los alumnos de la Facultat dâ€™Economia de la Universitat de ValÃ¨ncia acerca del uso de mandos interactivos en las aulas universitarias. Para ello se analiza la utilidad de esta herramienta en su proceso formativo, y se explora la existencia o no de diferencias significativas en las respuestas de los estudiantes atendiendo a su titulaciÃ³n de procedencia. Los resultados obtenidos de la investigaciÃ³n empÃrica, de una muestra compuesta por 172 estudiantes, ponen en de manifiesto la importancia de implantar recursos educativos novedosos en la enseÃ±anza universitaria, dado el apoyo que proporcionan para asentar los conocimientos acadÃ©micos y formativos del alumnado.