La reflexión a través del relato autobiográfico en la formación inicial del profesor - Rosales López, Carlos (Revista de Investigación Educativa Universitaria; Vol. 2 Núm. 2 (2019): Revista de Investigación Educativa Universitaria, 2019)
Resumen: La reflexión sobre la enseñanza se ha convertido en un valioso instrumento para la mejora de sus caracterÃsticas, tanto a nivel individual cuando un profesor analiza su actuación en el aula, como a nivel grupal, cuando lo hace en el contexto de un equipo docente, departamento o comisión. Este trabajo se proyecta en el estudio del desarrollo de la capacidad de reflexión de educadores en formación, sobre los centros escolares y la enseñanza. Se ha utilizado para ello el relato autobiográfico, que alumnos de segundo curso de los grados de Educación Primaria y PedagogÃa han realizado en torno a sus vivencias escolares, en un periodo temporal comprendido entre los últimos años del siglo XX y los primeros años del XXI, un periodo caracterizado por el pleno desarrollo de leyes educativas como la LOGSE (1990) y la LOE (2006). Los autores de los relatos han realizado además un esfuerzo por conocer cuál ha sido la evolución de los colegios y la enseñanza desde aquellos momentos a la actualidad, visitando de nuevo sus centros, entrevistando a profesores y compañeros. A partir del conocimiento de la realidad vivida y actual se realizan propuestas de mejora/innovación en el futuro.